Манты с тыквой: калорийность порции и 1 шт.

Манты – восточное блюдо, которое традиционно готовится на пару. Считается, что впервые они появились в Китае несколько тысяч лет назад. Это были «поузы» — пирожки на пару, уйгуры переняли рецепт и стали готовить «мантьоу». Постепенно рецепт перекочевал в Среднюю Азию, где несколько изменился. 

Обычно в качестве начинки используется баранина или говядина с добавлением лука и кусочков сала. В Туркмении для фарша используют рыбу, в Монголии могут добавлять свинину или мясо птицы. Манты с тыквой – не менее вкусный и полезный вариант приготовления этого блюда. Они получаются ароматными и очень нежными.

Манты с тыквой: калорийность порции и 1 шт.

Польза

Тыква – вкусный и полезный продукт. По содержанию каротина и витамина А этот овощ превзошел даже морковь. Содержание пектиновых волокон позволяет выводить из организма токсины, холестерин, при этом нормализуется давление, работу сердечной мышцы. Клетчатка помогает работе печени, активизирует процесс пищеварения, способствует быстрому перевариванию пищи, при этом позволяет быстро насытиться. Употребление этого овоща нормализует сон, снимает отечность, улучшает циркуляцию жидкости в органах, борется с кожными проблемами, остеопорозом, улучшает работу ЖКТ, нервной системы.

Противопоказания

Несмотря на то, что тыква очень полезный продукт, ее с осторожностью необходимо употреблять тем, кто страдает кишечными коликами, гастритом с пониженной кислотностью, повышенным уровнем сахара в крови. Интересно, что спелый овощ содержит до 90% воды, поэтому обладает мочегонным эффектом.

Пищевая ценность

Благодаря низкой калорийности, манты с такой начинкой отлично подходят для детей, пожилых и тех, кто следит за своим весом. Однако диетологи предупреждают, что они готовятся с тестом, поэтому тем, кто хочет похудеть, следует учитывать, сколько калорий в готовом блюде. 

См. также:   Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 219 ккал
  • Белки: 3,9 г
  • Жиры: 11,1 г
  • Углеводы: 28,9 г 

В одной порции, как правило, 3-5 шт., поэтому, если вы хотите побаловать себя вкусным и полезным кушаньем, не стоит в этом отказывать. Следует только учитывать, что калорийность 1 шт. – 50-75 ккал.

Тем, кто хочет похудеть, но не желает отказываться от полезного и вкусного кушанья, следует заменить сливочное масло растительным. В качестве соуса можно использовать сметану с низкой жирностью или натуральный йогурт. Перед подачей не забудьте присыпать кушанье мелко рубленой зеленью – кинзой, петрушкой, укропом.

Особенности приготовления

Для приготовления потребуется специальная посуда – мантышница или пароварка. Хозяйки могут приготовить кушанье в мультиварке, если в ее комплектации есть специальная решетка. Интересно, что в древности блюдо готовили на деревянных прутьях, которые складывали особым образом в котелке и прикрывали его крышкой.

Чтобы кушанье получилось вкусным, необходимо правильно выбрать и подготовить тыкву:

  • Обратите внимание на небольшие плоды с ярко оранжевой или желтой кожурой – они наиболее сочные и сладкие;
  • Шкурка должна быть плотной, без пятен и видимых повреждений, хвостик – сухой;
  • Овощ натирают на средней терке или нарезают небольшими кусочками и слегка присаливают;
  • Через несколько минут массу отжать от лишней жидкости;
  • Добавить мелко нарезанный лук, сливочное масло или курдючный жир и специи – используйте зиру, перец молотый, кориандр.

Тесто готовят обычно пресное: из муки, воды и 1 яйца. После замешивания массе дают 20-30 мин. отдохнуть. Тесто должны быть обязательно плотным, чтобы не порвалось при раскатывании, но при этом эластичным.

Блюдо готовиться на пару 40-45 мин, а перед подачей поливают растопленным сливочным маслом или обильно смазывают сметаной.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий