Калорийность вареников с капустой

Вареники – исконно славянское блюдо. Еще с давних времен они дополняли праздничные столы наших предков и были символом гостеприимства и дружелюбности хозяев к посетителям. 

На сегодняшний день блюдо имеет различные варианты приготовления в зависимости от начинки и вида теста. Вареники с капустой остаются в числе наиболее популярных среди людей. 

Вареники с капустой

Польза

Блюдо обладает рядом полезных свойств. Но стоит отметить, что употреблять вареники в пищу будет полезно только в случае домашнего приготовления или же если продукция хорошего качества. От дешевых полуфабрикатов лучше отказаться вовсе. 

  • Наличие в составе витаминов и минералов для поддержания полноценной жизнедеятельности организма. 
  • Является источником калия, фосфора, железа, а также ценных белков.
  • Вареники, приготовленные на пару, при готовке сохраняют в себе максимум полезных свойств. 
  • Быстро усваиваются организмом, что препятствует возникновению проблем с пищеварительной системы. 
  • Быстрое насыщение даже несколькими вареничками, что сможет уберечь от переедания. 
  • Тесто богато на аминокислоты, которые помогают держать тело в тонусе.

Вред и противопоказания

Не смотря на наличие большого количества полезных качеств, стоит упомянуть и о вреде, который организм может получить при употреблении вареников с капустой. 

  • В состав блюда входит тесто, приготовленное из муки, которая увеличивает калорийность продукта, что может негативно отразиться на фигуре. 
  • Частый выбор некачественных полуфабрикатов вызвает сбой в работе системы пищеварения. Как результат – боли в желудке, тошнота, проблемы с печенью, появления видимого целюллита и т.п. 
  • Начинка из капусты может готовиться разными способами. Нередко ее варят, а затем обжаривают, из-за чего наполнение вареников становится жирным и уменьшает его полезные характеристики.
  • Переедание может негативно отразиться на общем самочувствии человека. Стоит всегда помнить об индивидуальных нормах организма.
См. также:   Калорийность вареников с картошкой

Пищевая ценность

Для людей, которые заботятся о своей фигуре и о здоровье в целом, важно знать, сколько калорий в одной порции. 

На 100 г приходится:

  • Калории: 84 ккал
  • Белки: 4 г
  • Жиры: 2,5 г
  • Углеводы: 10 г

Показатели иногда могут отличаться от указанных, как правило, за счет начинки. Если капусту слегка поджаривают перед лепкой изделий, то показатели увеличатся в несколько раз. Такой же эффект наблюдается, когда капусту дополняют разнообразными добавками. 

Можно ли употреблять тем, кто на диете и в каком количестве

Вареники с капустой принято считать диетическим продуктом, но только если они отвариваются и готовятся на пару. Калорийность блюда в таких случаях может быть даже ниже 100 ккал, что способствует быстрому усвоению пищи. Еда не отягощает желудок.

Конечно злоупотреблять нормами не стоит и объедаться варениками не нужно. Но побаловать себя порцией или двумя в неделю будет только на пользу организму. 

Как уменьшить калорийность

Если появится желание сделать блюдо с минимальным количеством калорий, можно воспользоваться советами:

  1. Варить или готовить на пару. Жарить противопоказано, иначе диетическое блюдо превратиться в нездоровую пищу.
  2. Использовать для начинки квашеную или сырую капусту, слегка приправленную подсолнечным или оливковым маслом. Добавлять зажарку или соусы не рекомендуется.
  3. При подаче на стол вареники можно украсить зеленью или мелкими кубиками овощей (помидоры, болгарский перец, огурцы и т.д.).
  4. В процессе готовки теста добавлять нужно свежие яйца, а не добавки-заменители, которые не славятся своей пользой. 
Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий