Калорийность щей со свежей капустой и курицей

Щи – одно из наиболее древнейших блюд русской кухни. Готовить их стали практически сразу, как только научились выращивать капусту. Блюдо настолько простое, сытное и питательное, готовилось из доступных ингредиентов, поэтому не удивительно, что оно получило такое массовое распространение и так полюбилось простому народу. Но им не гнушались и люди знатного происхождения. Не стыдно было подавать такой суп и на знатном обеде, особенно, если хозяин дома чтил русские традиции и всяческих их демонстрировал. Наверное, в произведении любого русского писателя можно найти не одно упоминание этого национального блюда.

Поэтому обязательно нужно готовить щи со свежей капустой и курицей. Тем более, что это очень вкусно и питательно!

Калорийность щей со свежей капустой и курицей

Польза

К тому же этот суп еще и очень полезный, особенно, если готовить его на курином бульоне. Именно мясо курицы легко усваивается организмом и содержит большое количество белка. Неслучайно, куриный бульон рекомендуют пить во время болезни и выздоравливания. Он очень легкий и дает большое количество энергии, повышает иммунитет. Мало кто знает, что он способствует выделению желудочного сока, а поэтому отлично стимулирует пищеварение. 

Самым главным ингредиентом в щах является капуста, пользу которой многие недооценивают. Она содержит большое количество клетчатки, которая не только дает длительное ощущение сытости, но и помогает мягкому очищению кишечника, выводит из него накопившиеся шлаки. Еще это овощ полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, потому что она способствует очищению стенок сосудов, что препятствует риску возникновения и развития атеросклероза. 

Но самым ценным в капусте является наличие в ней витамина U, который очень редко встречается в природном виде, но именно он обладает отличным ранозаживляющим эффектом. Многие диабетики уже знают, что она также хорошо понижает уровень сахара в крови. 

См. также:   Сколько калорий в курином бульоне

Вред

Щи на основе куриного бульона нельзя употреблять людям страдающим подагрой и ограниченно употреблять всем, у кого проблемы с почками. Не рекомендуется есть щи людям с обострением панкреатита, так как они могут вызвать неприятное чувство в желудке. Капуста в отварном виде вреда организму принести не сможет. Поэтому если нет вышеперечисленных проблем со здоровьем, то есть это блюдо можно без ограничения. 

Пищевая ценность

Это очень низкокалорийный суп. Его может позволить себе любая женщина или девушка, которая придерживается диеты, когда узнает сколько калорий он содержит. Калорийность щей на курином бульоне не будет больше 45 ккал. 

Пищевая ценность блюда на 100 г:

  • Калории: 35-40 ккал
  • Белки: 2,7 г
  • Жиры: 2,2 г
  • Углеводы: 2,5 г

В одной порции содержится 500 г, поэтому в 1 порции будет примерно 200 ккал.

Как уменьшить калорийность

Если готовить щи правильно, то их калорийность будет еще меньше: 

  1. Для куриного бульона лучше использовать нежирные части курицы (грудка, горло, голень). Предварительно с них необходимо снять кожу, а первый бульон (после закипания) слить и залить мясо кипятком.
  2. Овощи использовать в свежем виде, без предварительной жарки (лук, морковь). Можно их немного протушить, чтобы они пустили сок. Для этого в сковороду с антипригарным покрытие налейте немного воды и протушите в ней овощи. 
  3. Картофель можно заменить кабачком или попросту исключить этот ингредиент, а взять побольше капусты.
  4. Обязательно используйте побольше зелени, особенно петрушки и сельдерея, которые эффективны при похудении. 

Придерживаясь этих принципов приготовления можно приготовить отличное диетическое блюдо, которое можно будет есть в любом количестве в течение дня. Но лучше, если это будут небольшие порции 200-300 г. Пусть их будет несколько, но с перерывами.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий