Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.

Манты являются популярным блюдом в странах Азии, Турции, Пакистане, Крыму. Считается, что впервые они были приготовлены в Китае по приказу полководца Лян Джунге, которому необходимо было принести жертву духам. В переводе слово обозначает «начиненная голова варвара».

Готовятся они на пару в специальной посуде – мантоварке. Фарш принято не перекручивать на мясорубке, а рубить мелко ножом. В традиционном рецепте для начинки обычно используют конину или верблюжатину, но манты с говядиной не менее вкусные. Чтобы блюдо получилось сочным, к фаршу дополнительно добавляют курдючный жир или кусочки сала, а также мелкорубленый лук. У нас же их готовят и с другими видами мяса: свининой, крольчатиной, курицей и т.д. Начинку укладывают на тонко раскатанное тесто и заворачивают особом образом.

Манты с говядиной: калорийность 100 г и 1 шт.

Польза

Кушанье готовится на пару, поэтому его можно назвать диетическим. Кроме того, для начинки используется говядина, которая богата витаминами и ценными минералами. Железо и цинк способствуют укреплению сердечно-сосудистой, нервной систем. Мясо является отличным стройматериалом для мышц, нормализует уровень холестерина и гемоглобина. Говядина быстро усваивается организмом, не вызывая брожения. Помимо прочего, она быстро утоляет чувство голода и насыщает не менее, чем на три часа. 

К фаршу добавляют также репчатый лук и тыкву. Паровые овощи сохраняют все свои полезные свойства и благотворно влияют на организм. Продукты не раздражают слизистую желудка, а наоборот, положительно влияют на работу пищеварительного тракта, выводят токсины, способствуют торможению процессов старения. 

Противопоказания

Манты считаются высококалорийным блюдом, поэтому их не стоит употреблять людям с повышенной массой тела. Для приготовления теста используется обычно пшеничная мука, содержащая глютен, поэтому блюдо противопоказано тем, кто страдает целиакией. Чрезмерное употребление такого кушанья может вызвать чувство тяжести и вздутие. 

См. также:   Манты с тыквой: калорийность порции и 1 шт.

Пищевая ценность

Интересно, что, правильно употребляя манты можно похудеть, хотя считается, что они способствуют набору веса. 

Пищевая ценность мант с говядиной на 100 г составляет:

  • Калории: 190,9 ккал
  • Белки: 14,5 г
  • Жиры: 9,6 г
  • Углеводы: 16,9 г

Вес 1 шт. в среднем составляет 30-50 г, поэтому калорийность 1 шт. примерно 57-95 ккал.

В одной порции обычно 200 г (4-5 шт.), поэтому калорийность 1 порции около 380 ккал.

Если вы хотите сбросить вес, следует учитывать, что суточная норма употребляемых калорий не должна превышать 1200 ккал, а 1 порция не должна быть более 200 ккал. Поэтому необходимо постоянно вести учет сколько калорий вы употребляете в день и за один раз.

Подают блюдо со сметанным соусом с чесноком, сливочным маслом. В этом случае калорийность значительно увеличится.

Как сделать блюдо более диетическим и полезным

Любителям здорового образа жизни и этого блюда можно приготовить его не только c низкой калорийностью, но и максимально полезным. Для этого пшеничную муку смешивают с отрубями или заменяют ее на продукт грубого помола. Она содержит клетчатку, которая не растворяется в кишечнике и способствует выведению лишних токсинов из организма, нормализации уровня холестерина. 

Мясную начинку следует смешать с тыквой и луком в соотношении 1:1:1. Также их можно приготовить совсем без мяса, но с начинкой из тыквы с луком – это, пожалуй, самый диетический вариант. 

Говядину необходимо использовать постную – филе или переднюю часть лопатки. Для того, чтобы изделия получились сочными, в фарш можно добавить немного холодной воды. 

Соль лучше заменить зеленью, приправами и ароматными травами. 

Подавать блюдо можно с томатным соусом, обезжиренным йогуртом или кисломолочными напитками (кефиром, айраном).

См. также:   Манты со свининой: калорийность на 100 г и в 1 порции

Нельзя с полной уверенностью назвать это блюдо диетическим и полезным, но чувство сытости и энергии, которых хватает на длительное время, гарантируют ему заслуженную популярность. Манты лучше готовить на один прием пищи, поскольку после разогревания их вкусовые качества снижаются. 

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий