Калорийность перловки с тыквой

Польза и роль в похудении

Некоторые продукты настолько полезны, что должны как можно чаще появляться на нашем столе. К таким и относится тыква. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Всем, кто желает быстро и эффективно похудеть и поправить свое здоровье, необходимо обратить внимание на этот овощ.

Благодаря своему уникальному составу она помогает справиться с рядом проблем:

  • помогает снизить артериальное давление;
  • повышает гемоглобин;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение;
  • обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость;
  • очищает и укрепляет печень;
  • стимулирует работу желчного пузыря;
  • очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • оказывает благотворное влияние на структуру тканей, повышая их эластичность;
  • обладает антипаразитарными свойствами и помогает очистить кишечник от паразитов (семечки);
  • способствует укреплению сердца и сосудов.

Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются. Недаром она встречается, практически, во всех диетах для похудения, так как активно помогает нормализовать вес и избавиться от лишних килограмм. Каким образом, спросите вы?

Во-первых, тыква – один из самых низкокалорийных продуктов. Ее мякоть в сыром виде содержит всего 25 ккал, а в отварном и тушеном виде их и того меньше.

Во-вторых, в ней содержится довольно редкий витамин Т, который давно известен диетологам своими уникальными свойствами. Он не только разгоняет метаболизм, но и не дает накапливаться жировым отложениям. Магний, который также содержится в ней, помогает скорректировать обменные процессы, витамин Д – ответственный за выработку лептина – гормона контролирующего насыщение. Кальций – не только укрепляет кости, ногти и зубы, но и не дает организму накапливать жир, а также выводит его излишки. Пектины и цинк контролируют аппетит и помогают не переедать. Витамин С всем известен своими антиоксидантными свойствами, но еще он превращает глюкозу в энергию и направляет ее на сжигание жировых отложений.

См. также:   Сколько калорий в вареном рисе с соевым соусом

Не стоит забывать, что тыква – это источник грубой клетчатки, которая механически очищает кишечник и улучшает обмен веществ. 

Не менее полезной является и перловка. В ней содержится растительный белок, который отлично усваивается организмом. Но наибольшая ее ценность заключается в наличии незаменимой аминокислоты – лизина. Она – стимулирует выработку коллагена, который отвечает за обновление клеток кожи и состояние кожных покровов. К тому же лизин способствует быстрому насыщению, а, следовательно, человек будет есть не переедая и количество съеденного будет значительно меньше, что очень важно при похудении. На переваривание этой каши организм затрачивает много энергии.

Калорийность перловки с тыквой

Пищевая ценность

Пищевая ценность этого блюда будет зависеть от состава, пропорций ингредиентов и способа приготовления. Но в среднем калорийность перловки с тыквой будет не более 90 ккал на 100г. 

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 80-90 ккал
  • Белки: 2-3г
  • Жиры: 1-2г
  • Углеводы: 17-20 г 

Так как вес 1 порции примерно 300 г, то и калорийность ее будет примерно 260 г.

Как уменьшить калорийность

Это блюдо можно и даже нужно употреблять всем, кто на диете и стремится похудеть. Сколько калорий содержится в этой каше, зависит от того, как ее приготовить. 

Чтобы уменьшит калорийность блюда, можно прибегнуть к следующим советам:

  • готовить крупу не на молоке, а на воде
  • вместо растительного масла лучше положить сливочное, ведь его калорийность ниже почти на 200 ккал. Только класть его нужно немного – достаточно будет всего 5-10 г на порцию. 
  • не нужно использовать сахар, ведь тыква сама по себе очень сладкая. Если же сладости все же не хватает, то допускается положить горсть изюма или использовать натуральный сироп (например, кленовый или финиковый). 
Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий