Польза и роль в похудении
Некоторые продукты настолько полезны, что должны как можно чаще появляться на нашем столе. К таким и относится тыква. Она содержит огромное количество витаминов и минералов. Всем, кто желает быстро и эффективно похудеть и поправить свое здоровье, необходимо обратить внимание на этот овощ.
Благодаря своему уникальному составу она помогает справиться с рядом проблем:
- помогает снизить артериальное давление;
- повышает гемоглобин;
- налаживает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает пищеварение;
- обладает мочегонным эффектом и выводит лишнюю жидкость;
- очищает и укрепляет печень;
- стимулирует работу желчного пузыря;
- очищает организм от накопившихся шлаков и токсинов;
- повышает иммунитет;
- оказывает благотворное влияние на структуру тканей, повышая их эластичность;
- обладает антипаразитарными свойствами и помогает очистить кишечник от паразитов (семечки);
- способствует укреплению сердца и сосудов.
Но на этом ее полезные свойства не ограничиваются. Недаром она встречается, практически, во всех диетах для похудения, так как активно помогает нормализовать вес и избавиться от лишних килограмм. Каким образом, спросите вы?
Во-первых, тыква – один из самых низкокалорийных продуктов. Ее мякоть в сыром виде содержит всего 25 ккал, а в отварном и тушеном виде их и того меньше.
Во-вторых, в ней содержится довольно редкий витамин Т, который давно известен диетологам своими уникальными свойствами. Он не только разгоняет метаболизм, но и не дает накапливаться жировым отложениям. Магний, который также содержится в ней, помогает скорректировать обменные процессы, витамин Д – ответственный за выработку лептина – гормона контролирующего насыщение. Кальций – не только укрепляет кости, ногти и зубы, но и не дает организму накапливать жир, а также выводит его излишки. Пектины и цинк контролируют аппетит и помогают не переедать. Витамин С всем известен своими антиоксидантными свойствами, но еще он превращает глюкозу в энергию и направляет ее на сжигание жировых отложений.
Не стоит забывать, что тыква – это источник грубой клетчатки, которая механически очищает кишечник и улучшает обмен веществ.
Не менее полезной является и перловка. В ней содержится растительный белок, который отлично усваивается организмом. Но наибольшая ее ценность заключается в наличии незаменимой аминокислоты – лизина. Она – стимулирует выработку коллагена, который отвечает за обновление клеток кожи и состояние кожных покровов. К тому же лизин способствует быстрому насыщению, а, следовательно, человек будет есть не переедая и количество съеденного будет значительно меньше, что очень важно при похудении. На переваривание этой каши организм затрачивает много энергии.
Пищевая ценность
Пищевая ценность этого блюда будет зависеть от состава, пропорций ингредиентов и способа приготовления. Но в среднем калорийность перловки с тыквой будет не более 90 ккал на 100г.
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 80-90 ккал
- Белки: 2-3г
- Жиры: 1-2г
- Углеводы: 17-20 г
Так как вес 1 порции примерно 300 г, то и калорийность ее будет примерно 260 г.
Как уменьшить калорийность
Это блюдо можно и даже нужно употреблять всем, кто на диете и стремится похудеть. Сколько калорий содержится в этой каше, зависит от того, как ее приготовить.
Чтобы уменьшит калорийность блюда, можно прибегнуть к следующим советам:
- готовить крупу не на молоке, а на воде
- вместо растительного масла лучше положить сливочное, ведь его калорийность ниже почти на 200 ккал. Только класть его нужно немного – достаточно будет всего 5-10 г на порцию.
- не нужно использовать сахар, ведь тыква сама по себе очень сладкая. Если же сладости все же не хватает, то допускается положить горсть изюма или использовать натуральный сироп (например, кленовый или финиковый).