Калорийность сырников из творога 5%

Даже те, кто не любит молочные продукты не откажет себе в удовольствии побаловаться свежими домашними сырниками. Достоверной информации о том, как и где они появились, нет. Многие исследователи полагают, что первыми жарить сыр (творог) с добавлением муки и яиц додумались славянские хозяйки. Молочная культура была хорошо развита на территории Руси, а вот отсутствие холодильников заставляло хозяек проявлять изобретательность в способе их сохранения. Хотя индусы пытаются доказать, что и творог, и изделия из него появились именно в Древней Индии, но утверждать сегодня что-то определенное довольно сложно, поэтому лучше не разбираться в этом вопросе, а просто с удовольствием поглощать это незатейливое, но очень вкусное блюдо. Тем более что оно еще и полезное. 

Калорийность сырников из творога 5%

Польза

Основную массу сырников составляет творог. А это наиболее ценный кисломолочный продукт, в котором содержится большое количество кальция. Кальций – строительный материал для костной ткани. Его употребление в достаточном количестве очень важно для организма. Он обеспечивает не только здоровое состояние волос, ногтей и зубов, но и является отличной профилактикой всех проблем связанных с опорно-двигательным аппаратом.

Регулярное употребление творожников приводит к таким положительным последствиям:

  • улучшение обменных процессов (метаболизма);
  • нормализация работы пищеварительной системы, благодаря наличию молочнокислых бактерий;
  • калий, которого в сырниках более чем достаточно, улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет нервную систему;
  • калий, которого в сырниках более чем достаточно, улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет нервную систему;
  • калий, которого в сырниках более чем достаточно, улучшает работу сердца и сосудов, а также укрепляет нервную систему;
  • благотворное влияние оказывается на почки и печень, так как сырники помогают выводить лишнюю жидкость из организма;
  • большое содержание белка животного происхождения делает этот продукт незаменимым не только для растущего детского организма, но и для тех, кто ведет активный образ жизни и любит занятия спортом;
  • глюкоза (сахар) стимулирует деятельность мозга, способствует лучшему запоминанию информации и повышает настроение. 
См. также:   Калорийность блинов на молоке

Противопоказания

Но у любого продукта или блюда есть и вредные качества. Встречается группа людей, который не переносят молочный белок, им лучше воздержаться от употребления творожных оладий. Внимательными к ним необходимо быть и тем, кто страдает вздутием живота и метеоризмом. 

Не стоит забывать, что классические сырники нельзя отнести к диетическому питанию. Если есть их в неограниченном количестве, то это может отрицательно сказаться на состоянии фигуры. 

Необходимо проявлять осторожность и тем, у кого проблемы с поджелудочной железой. Технология их приготовления подразумевает жарку на масле, а больная поджелудочная «не любит» этот способ приготовления. 

Пищевая ценность

Калорийность и БЖУ этого блюда будет колебаться в зависимости от используемых продуктов и способа его приготовления. Но средние данные при использовании творога жирностью 5% приблизительно таковы:

  • Калории: 198 ккал
  • Белки: 13 г
  • Жиры: 10 г
  • Углеводы: 12 г

Стоит учитывать, что вес 1 сырника может быть, как 50, так и 150 грамм. Все будет зависеть от его размера и плотности, поэтому и калорийность одной штуки будет в пределах 100-250 ккал/шт.

Как уменьшить калорийность и повысить пользу

Естественно, что даже если находишься на диете, то порой очень хочется съесть чего-то калорийного и запрещенного. Но можно немного снизить калорийность творожных оладий. Для этого:

  • Используйте не целое яйцо, а только белки.
  • Замените сахар сухофруктами, кленовым сиропом или медом. Это существенно не снизит количество калорий, но сделает их более полезными.
  • Снизьте содержание муки. Вместо пшеничной лучше использовать цельнозерновую или овсяную.
  • Старайтесь не жарить сырники на большом количестве масла. Можно их запекать в духовом шкафу или жарить на сковороде с антипригарным покрытием. 
  • Можно использовать творог с жирностью менее 5%, но не берите обезжиренный продукт, так как из-за отсутствия жиров не усваиваются многие витамины и блюдо в итоге не принесет никакой пользы.
Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий