Калорийность тыквы со специями, запеченной в духовке

Ученым и диетологам давно известно, что есть продукты, способствующие похудению, и есть препятствующие этому. Многие из них имеют высокое содержание углеводов, которые откладываются в виде жировых накоплений. Некоторые задерживают жидкость в организме, что приводит к появлению отеков и лишнему весу. Но есть и такие продукты, которые наоборот помогают организму убрать все лишнее и производят оздоравливающее действие. 

Калорийность тыквы со специями, запеченной в духовке

Роль тыквы в похудении и польза овоща

Одним из полезнейших продуктов является тыква. Этот овощ давно известен своими целебными и вкусовыми свойствами, поэтому он нашел себе применение не только в нетрадиционной (народной) медицине, но и в кулинарии. 

Она богата витаминами и минеральными веществами. В ней очень много бета-каротина (в пять раз больше чем в моркови), который придает овощу этот удивительный яркий оранжевый цвет. А еще он способствует укреплению зрения. В овоще много витамина Д, который помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костной ткани, а также аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Поэтому так важно есть этот овощ в осенне-зимний период. Присутствует в нем также и витамин Е, который известен своими антиоксидантными свойствами и препятствует старению клеток. Поэтому его очень часто называют витамином красоты. 

Но для похудения самое большое значение имеет витамин Т. Он обладает уникальным эффектом и ускоряет обмен веществ в организме (метаболизм). Всем известно, что хороший метаболизм – залог стройной фигуры и здорового тела. Еще этот витамин помогает усваиваться полезным веществам из пищи, сдерживает процесс отложения жировых накоплений и помогает избавиться от токсинов. 

См. также:   Сколько калорий в запеканке из кабачков с сыром?

В тыкве много клетчатки, которая работает по двум направлениям. Во-первых, помогает почувствовать быстрое насыщение, в результате чего объем порций заметно можно сократить и чувство насыщения сохраняется надолго. Во-вторых, способствует мягкому очищению кишечника. Очищает его от остатков пищи и шлаков.

Немаловажное свойство тыквы – это то, что она может значительно улучшить настроение. Все знают, что человек очень часто свое плохое настроение «заедает», а когда человеку хорошо на душе он и ест меньше.

Еще этот овощ является природным энергетиком. В результате его употребления ощущается значительный прилив сил. Полученная энергия легко трансформируется в физическую активность. А значит, сжигается значительное число калорий и организму приходится расходовать свои жировые накопления

Роль специй в похудении и какие специи способствуют этому

Давно доказан значительный эффект специй в похудении. Многие из них ускоряют обмен веществ и помогают сжигать накопленный жир. Самые известные из них:

  • 1. Корица. Она не только ускоряет метаболизм, но и стабилизирует уровень сахара и холестерина в крови. 
  • 2. Имбирь. Избавляет от мышечных болей после тренировок. 
  • 3. Чили. Помогает в работе печени и является отличным детоксом. 
  • 4. Куркума. Куркумин блокирует рост кровеносных сосудов в жировой ткани, поэтому ее плотность значительно снижается.  

Пищевая ценность блюда

Это одно из самых низкокалорийных кушаний! Калорийность тыквы запеченной со специями без масла составляет не больше 25 ккал на 100 г:

  • Калории: 20-25 ккал
  • Белки: 1,2  г
  • Жиры: 0,8 г
  • Углеводы: 6,3 г 

Поэтому это блюдо можно есть всем, кто на диете, причем в неограниченном количестве! Но, желательно, добавить немного масла, так как многие витамины в тыкве жирорастворимые и не принесут пользы, если блюдо употреблять без жиров. Конечно, это придаст калорийности, но также предупредит образование желчекаменной болезни, которая может начать образовываться при употреблении обезжиренных продуктов.

См. также:   Таблица калорийности вареных овощей

Если вы на диете и считаете калории, то вам стоит знать, что 1 ч.л. растительного масла = 40 ккал.

Сколько калорий будет содержаться в 1 порции готового блюда, будет зависеть от количества и пропорций ингредиентов в нем. Но и тем не менее, овощные блюда – самые диетические и легко усваиваемые. Их можно употреблять даже вечером и они принесут только пользу.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий