Что калорийнее: гречка или перловка?

Крупы считаются основой питания человека. Они являются источником множества витамином, минералов и микроэлементов, а также растительных волокон, которые оказывают благотворительное влияние на пищеварительную систему. Тем, кто следит за своим питанием или хочет похудеть, необходимо найти «правильные» крупы, чтобы они принесли максимальную пользу организму и способствовали похудению. Перловка и гречка используются как в лечебных целях, так и для сброса лишних кило. В этом случае, будет полезно знать, что калорийнее и что полезнее.

Что калорийнее: гречка или перловка?

Что полезнее?

Перловка получается методом обработки ячменя и удалением с зерна оболочки. Современному человеку трудно представить, что ранее ее подавали только богатым особам. Сегодня она не пользуется особой популярностью, поскольку не имеет особых вкусовых качеств. Кроме того, она требует длительного приготовления. Однако диетологи утверждают, что ее почаще следует вводить в рацион, поскольку она содержит множество полезных веществ. Кроме большого набора витаминов, в ней есть аминокислота лизин, которая отвечает за молодость кожи. Низкий гликемический индекс позволяет надолго сохранять чувство сытости. Употребление каши способствует улучшению функций нервной системы, пищеварения, укреплению иммунитета.

Гречка считается царицей круп. В ней содержится большое количество витаминов, много белка, более 18 аминокислот, а также рутин и железо, которые совместно с витамином С укрепляют стенки сосудов. Ее рекомендуют употреблять при анемии, варикозном расширении вен. Кашу необходимо кушать при болезнях желудочно-кишечного тракта, гипертонии, больной печени. Благодаря содержанию сложных углеводов, она долго усваивается и продолжительное время сохраняет чувство сытости, что особо подходит для похудения.

Противопоказания

Не стоит слишком налегать на перловку тем, кто страдает повышенной кислотностью желудка. Частые запоры, повышенное газообразование и индивидуальная непереносимость также становятся причиной отказа от нее. Мужчинам не стоит употреблять кашу в больших количествах – это может вызвать снижение либидо.

См. также:   Гречка тушеная с курицей: калорийность, БЖУ

Гречку можно назвать идеальным продуктом, который в разумных пределах необходимо употреблять абсолютно всем. Однако и у нее имеется одно противопоказание – индивидуальная непереносимость, приводящая к сильной аллергии. В этом случае от нее следует отказаться.

БЖУ и энергетическая ценность

Обе крупы являются диетическим продуктом, однако тем, кто следит за своим питанием будет интересно знать какая их калорийность. На питательную ценность влияет метод приготовления, а также продукты, которые при этом используются. 

Калорийность и БЖУ перловки на воде без масла и без сахара на 100 г:

  • Калории – 104 ккал
  • Белки – 3,1 г
  • Жиры – 0,39 г
  • Углеводы – 22,3 г

Калорийность и БЖУ гречки на воде без масла и без сахара на 100 г:

  • Калории – 87 ккал
  • Белки – 3,3 г
  • Жиры – 0,62 г
  • Углеводы – 19,2 г

Диета

Если вы хотите похудеть, то эти крупы станут идеальными помощниками в борьбе с лишним весом. Для этого существуют различные виды монодиет, однако такой способ питания подойдет не всем. Проще всего проводить разгрузочные дни на одной из этих круп. Так организм насытится полезными веществами, а растительная клетчатка будет способствовать очищению кишечника и постепенному снижению веса. 

Для приготовления перловки, крупу необходимо залить водой и оставить на 6-8 ч., а затем варить до полного приготовления около 1 ч. 

Гречку лучше всего залить кипятком или кефиром и оставить на ночь. Утром она будет готова к употреблению.

Соль и масло лучше не добавлять или класть в минимальном количестве. 

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий