Калорийность вареников с творогом

Наверное, нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не попробовал вареники с творогом. Благодаря отменным вкусовым качествам и полезным свойствам, блюдо заслужило огромную популярность.

Калорийность вареников с творогом

Польза

Основная польза этого блюда заключается в его начинке, то есть в твороге. О пользе этого продукта мы наслышаны еще с детства. Он содержит огромное количество кальция, так необходимого для строительства костной ткани. А это не только здоровый опорно-двигательный аппарат, но и крепкие зубы, ногти и красивые волосы. Тем более что в нем содержится и немного жира, что позволяет нашему организму лучше усваивать все необходимые микроэлементы. Но помимо кальция, в нем присутствует также и магний, фосфор, железо, цинк, сера, калий, фтор и даже медь. Содержащийся в твороге казеин, из-за того, что помогает введению в организм незаменимых аминокислот, способствует длительному сохранению чувства сытости, так как требуется достаточно много времени для расщепления этих кислот. Также казеин помогает снизить запасы вредного холестерина, нормализует жировой баланс, что приводит к снижению массы тела. Поэтому, употребляя продукты содержащие казеин, человек не просто худеет, но очищает стенки сосудов, а, следовательно, оздоровляет организм. 

Еще в твороге содержатся витамины А, Е и Д. Первый (ретинол) помогает улучшить зрение. Витамин Д способствует качественному и быстрому усвоению кальция, а витамин Е (токоферол) способствует быстрому обновлению тканей. Не зря в косметологии его называют витамином красоты и молодости. Именно благодаря ему кожа всегда выглядит свежей и здоровой. Еще в нем есть такая важная кислота, как метионин. Это вещество сохраняет нашу печень, оберегая ее от распада и препятствует развитию цирроза. 

См. также:   Калорийность ленивых вареников из творога

Но, естественно, вареники – это не только творог, это еще сахар и мука. Сахар, как глюкоза, является источником энергии и способствует активизации мозговой деятельности, но если не превышать норму его употребления. А мука – это запас витаминов группы В, которые так необходимы для нормального функционирования нервной системы.

Вареники необходимо включать в рацион людям, которые испытывают недостаток животных жиров, белка и кальция, больных остеопорозом. Не повредят они при легком расстройстве функции печени и желчного пузыря.

Во время диеты

Несмотря на свою пользу для организма, могут ли они быть вредны для фигуры? Если рассматривать их с точки зрения диетологии, то их умеренное потребление не будет способствовать набору веса. Если в качестве начинки использовать творог, который обладает низкой жирностью, то они не будут способствовать набору веса, особенно, если употреблять их на завтрак. Конечно, слишком увлекаться вкусным лакомством не стоит. По мнению специалистов, ежедневно можно съедать 100 -150 гр. продукта.

Пищевая ценность

Любителей этого лакомства всегда интересовал вопрос: сколько калорий в варениках и сколько их можно съесть без вреда для своей фигуры?  Средняя их калорийность составляет 200 ккал на 100 гр. Конечно, все зависит от того, творог какой жирности вы используете для начинки и какое тесто. Так, если приготовить тесто на молоке и с домашним творогом, то они могут иметь калорийность 248 ккал на 100гр. Как видим, разница существенная. Если учесть, что подают это блюдо со сметаной и сахаром, то их пищевая ценность может увеличиться еще в несколько раз. 

При относительно невысокой калорийности, они содержат большое количество белка на 100 г:

  • Калорийность – 200 ккал
  • Белки – 10,3 г
  • Жиры – 4,6 г
  • Углеводы – 31,5 г
См. также:   Вареники с капустой

Как уменьшить калорийность

Чтобы, снизить их калорийность, старайтесь готовить их самостоятельно, чтобы точно контролировать количество сахара и качество прочих ингредиентов, входящих в состав теста и начинки.

  • Для приготовления выбирайте такие рецепты, в результате которых тесто получается эластичным и его удастся тонко раскатать
  • Используйте минимальное количество сахара или замените его изюмом. 
  • Творог лучше брать небольшой жирности, но и не обезжиренный, так как пользы он не принесет. 5-9% будет вполне достаточно.
  • Тесто делайте как можно просто – из муки и воды без добавления яиц.
  • А если хотите сделать их более полезными, то приготовьте их на пару.
Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий