Вареники с вишней

Одно из традиционных украинских блюд, которое пользуется большой популярностью – вареники с вишней. Простое, но очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит равнодушным взрослых и детей. Начинки у этого блюда, конечно, могут быть разные — с творогомс картошкой и даже с капустой, но самые любимые у всех — это сладкие с ягодами.

Вареники с вишней

Польза

Безусловно, вся польза вареников заключена в их начинке. Вишневая начинка – это отличное решение. Ведь эти ягоды содержат огромный запас витаминов и питательных веществ, но самое главное – они являются лидером по содержанию полезных кислот, таких как: яблочная, лимонная, фолиевая, янтарная и салициловая. Также они содержат фруктозу, глюкозу, сахарозу и пектины. Из минералов в них присутствуют железо, медь, марганец, фосфор, кальций, калий, фтор. Это стоит учесть людям страдающим пониженным уровнем гемоглобина, так как количественное содержание железа в них очень высокое. Антоцианы помогают замедлить процесс старения и убивают раковые клетки. Благодаря большому содержанию клетчатки, вишня мягко очищает кишечник и выводит шлаки. Благодаря этим ягодам, блюдо содержит в своем составе много пектина, минеральных веществ и витаминов. А если приготовить на пару, а не отваривать их в воде, то их польза заметно возрастет.

Благодаря такому богатому составу, вишня очень полезна при быстрой физической утомляемости и больших физических нагрузках; при анемии (особенно во время беременности); при постоянных запорах (улучшает работу желудочно-кишечного тракта и моторику кишечника); при мочекаменных болезнях (особенно людям склонным к отекам).

Противопоказания

Вред организму может нанести это блюдо в том случае, если у человека имеется лишний вес и ожирение, и аллергическая реакция на саму вишню.

См. также:   Калорийность вареников с творогом

Поэтому, варениками, как и любым другим мучным продуктом, не следует увлекаться людям с избыточной массой тела. Также важно помнить, что из-за большого количества кислот, которые содержаться в ягоде, такое блюдо следует употреблять с осторожностью людям с гастритами с повышенной кислотностью и язвенными болезнями. Из-за наличия дополнительного сахара в начинке, их стоит употреблять умеренно людям страдающим сахарным диабетом.

Пищевая ценность

Калорийность вареников будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, от теста, а во-вторых от начинки. В зависимости от сорта вишни будет использоваться разное количество сахара. Для более кислых сортов его потребуется больше. 

С тестом тоже не все просто. Чтобы уменьшить калорийность лучше использовать муку из твердых сортов пшеницы или цельнозерновую. Самое простое и низкокалорийное — содержит в себе всего три ингредиента – муку, соль и воду. Как раз благодаря такому рецепту очень легко будет рассчитать и пищевую ценность блюда. Вишни содержат около 50 ккал, а более точная калорийность муки будет указана на пачке. 

Если в тесто добавить яйцосливочное или растительное масло, оно конечно же получится более вкусным, но зато менее диетическим. Сахар в тесто лучше вовсе не добавлять. Его достаточно будет в начинке. 

Пищевая ценность вареников с вишней на 100 г:

  • Калорийность – 135 Ккал
  • Белки – 4,49 г
  • Жиры – 2,89 г
  • Углеводы – 38,2 г

Калорийность в одной порции – 190 Ккал.

Во время диеты

Существует даже специальная диета на варениках с самыми разнообразными начинками. Естественно порция должна быть небольшой, и не стоит сдабривать блюдо жирной домашней сметанкой или растопленным сливочным маслом. Тогда не нужно будет задумываться о том, сколько калорий в вашей тарелке.

См. также:   Вареники с картошкой

Как уменьшить калорийность блюда?

Сделать блюдо менее калорийным поможет даже не сама начинка, а тесто, которое используется для приготовления. Достаточно замесить его с добавлением 1-2 яиц, и не добавлять много сахара, молочных продуктов, а растительное или сливочное масло в тесте заменить на оливковое.

Чтобы сделать его более полезным, вместо сахара можно использовать мед.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий