Калорийность брауни

Шоколадный брауни. Одно название уже возбуждает аппетит. Этот десерт пришел к нам из Америки, где он до сих пор является одним из самых популярных. Его готовят дома к любому празднику или простому чаепитию, а также подают в кафе и изысканных ресторанах. Это может быть не только пирожное, но и торт. Классический рецепт включает в себя темный шоколад (с содержанием какао не менее 70%), муку, яйца, сахар (сахарную пудру) и сливочное масло. В Америке все домохозяйки обязательно покрывают его сверху абрикосовым джемом и присыпают миндальными хлопьями либо измельченными орехами пекан.

Калорийность брауни

Польза

Стоит отметить, что этот шоколадный десерт не только потрясающе вкусный, но и, оказывается, довольно полезный.

Благодаря присутствию темного шоколада, десерт содержит большое количество антиоксидантов. Всем известно, что эти вещества замедляют процессы старения и препятствуют возникновению онкологических опухолей. К тому же шоколад отлично повышает настроение, помогает легче перенести стресс и справится с депрессивным состоянием.

Мука – это клетчатка. Чтобы она была максимально полезной для организма, то лучше использовать цельнозерновую, если готовите выпечку дома. Грубая клетчатка замечательно отчищает кишечник от шлаков, способствует правильному и комфортному пищеварению и улучшает обмен веществ.

Яйца – это незаменимый и ценный источник белка. Белок является строителем любой мышечной ткани, в том числе и сердечной.

Сахар – это глюкоза, которая дает большое количество энергии и помогает легче переносить утомление и любые физические нагрузки. Давно известно, что сахар активизирует деятельность мозга, поэтому съесть кусочек брауни перед важным совещанием или экзаменом – лучшее решение.

См. также:   Калорийность бисквита со сметанным кремом

К тому же этот шоколадный десерт содержит в себе большое количество витаминов и макроэлементов. Из витаминов в нем присутствуют А, С, РР, практически вся группа В (В1, В2, В5, В5, В9, В12). Из макроэлементов – калий, кальций, магний, фосфор, натрий. 

Вред

Но, несмотря на все полезные свойства этого десерта, не стоит есть его в неограниченном количестве. Во-первых, его не рекомендуется употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и с индивидуальной непереносимостью глютена. Да и классический вариант его приготовления является довольно калорийным, поэтому от его частого употребления лучше воздержаться, если наблюдается ожирение или склонность к излишнему набору веса. 

Пищевая ценность

Этот десерт, если готовить его по классическому рецепту, получится высококалорийным. Но, естественно, сколько калорий он будет содержать, зависит от состава и качества продуктов, которые в нем используются.

Приблизительная пищевая ценность на 100г продукта будет составлять:

  • Калории: 460-480 ккал
  • Белки: 6 г
  • Жиры: 35 г
  • Углеводы: 50 г

Если принимать в расчет, что одна порция будет весить где-то 130-150 г, то калорийность 1 порции будет составлять – 600-800 ккал. Вес одного кекса тоже примерно такой, поэтому и калорийность его будет в среднем 600-800 ккал.

Как уменьшить калорийность

Естественно, что тем, кто придерживается строгой диеты и стремится похудеть в кратчайшие сроки, от употребления этого десерта лучше воздержаться или есть его в качестве завтрака в начале дня, когда метаболизм у организма очень активен. Да и вознаградить себя шоколадным брауни за правильное соблюдение диеты 1-2 раза в месяц все-таки можно.

Но всегда можно сделать этот десерт более низкокалорийным, а значит, диетическим: Пшеничную муку заменить рисовой, льняной или цельнозерновой.

  • Часть муки можно заменить овощным или фруктовым пюре. Это может быть тыквенное, яблочное или банановое.
  • Вместо сахара использовать финики, мед, стевию.
  • Добавить в состав нежирный творог.
  • Вместо шоколада использовать натуральный какао. На вкусовых качествах это мало отразится, но десерт получается более влажным и менее сладким, зато по-прежнему вкусным, а главное очень легким и полезным! 
Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий