Калорийность отварной капусты брокколи

Свежие овощи невероятно полезны – это аксиома. Итальянские ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что не все культуры при термической обработке теряют питательную ценность, и брокколи оказалась в этом списке. Полезные вещества остались и в отварной капусте на прежнем уровне. Кипячение, как ни странно, повысило содержание глюкосинолата, который проводит активную борьбу с раковыми клетками.

Калорийность отварной капусты брокколи

Польза

Несмотря на то, что многие знают, что брокколи очень полезна, не все понимают о какой именно пользе идет речь. В брокколи 90% воды и огромное количество витаминов и минеральных веществ. В сыром виде несколько соцветий обеспечат организм всеми компонентами на 150% от дневной нормы.

В ней содержится большой запас жизненеобходимого витамина С. Именно он, не только укрепляет иммунную систему и препятствует возникновению вирусных заболеваний, но и оказывает восстанавливающий эффект. Неслучайно его считают витамином молодости и добавляют в дорогие косметические средства, которые борются со старением кожи. Также он помогает лучше усваиваться железу, поэтому благотворно воздействует на кроветворение. Удивительно то, что его в брокколи намного больше, чем в лимонах или других видах цитрусовых. 

Но в этой капусте присутствует еще и витамин К, роль которого не менее цена и важна для человека. Он справляется с такой важной функцией, как свертываемость крови. Также он участвует во всех окислительных процессах и помогает усваиваться кальцию. Тем более что в 100 граммах капусты содержится такое количество вещества, которое превышает дневную норму почти на 10%.

Также в этом овоще присутствует марганец, калий, фосфор и кальций. Магний стабилизирует работу центральной нервной системы, повышает стрессоустойчивость, улучшает память и мыслительные процессы. К тому же он нормализует работу поджелудочной железы, помогает выведению холестерина из организма, разрушает холестериновые бляшки, нормализует уровень глюкозы в крови, что помогает бороться с сахарным диабетом и его последствиями. Калий регулирует водный баланс в организме и помогает не накапливать межклеточную жидкость.

Все лечебные свойства можно получить, употребляя молодую капусту в качестве основной составляющей в салатах. Более зрелый или замороженный овощ можно отварить или приготовить в пароварке, такая обработка не повлияет на калорийность – она останется неизменной. Чтобы не растерять все полезные свойства брокколи ее необходимо подавать минимальной термической обработке. Достаточно будет отварить ее в течение 2-3 минут. Если этот продукт кажется слишком пресным, то в воду, в которой будет вариться капуста, можно добавить любимые специи или просто лавровый лист и смесь перцев. 

См. также:   Калорийность моркови на пару

Как влияет на похудение

Естественно, что большая ценность этого овоща заключается еще и в том, что при таком богатом содержимом он еще и малокалорийный. Поэтому его можно употреблять всем, кто желает обрести стройность фигуры. Причем делать это можно в большом количестве. К тому же из-за большого количества клетчатки, этот овощ даже способствует похудению. Ведь клетчатка регулирует моторику желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ, а, значит, разгоняет метаболизм.

Этот овощ отлично сочетается практически с любым продуктом, поэтому готовить с ним можно очень много блюд: супы, салаты, гарниры, запеканки и пр.

Пищевая ценность и БЖУ

Что касается калорийности как сырой, так и вареной капусты, то эта цифра равна примерно 30 ккал на 100 грамм.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калорийность 25-30 ккал
  • Белки 2,5-3,5 г
  • Жиры до 0,5 г
  • Углеводы 4-5 г

Если хотите знать сколько ккал в одном вилке, то следует учитывать, что средний вилок свежего урожая весит около 600-700 грамм, значит и калорийность будет около 180 ккал.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий