Кедровые орехи калорийность на 100г

Кедровыми орехами называют семена сосны кедровой. А кедры, кстати, растут в Ливане, а не в России. Орехами семена называют за твердую коричневую оболочку. Их не просто разгрызть. Чтобы достать ядрышко, приходится применить, например, пресс для чеснока или другое приспособление. Ядра у кедровых орехов молочного цвета, продолговатые, по размеру немного больше ядрышек подсолнечника и не плоские, а цилиндрические. Они очень жирные. Даже на пальцах остаются маслянистые следы от них. Вкус сливочно-сладковатый, ореховый. Многие отмечают, что трудно оторваться от вскрытой пачки орешков и не съесть ее целиком, настолько они вкусны.

Кедровые орехи калорийность на 100г

Высокая стоимость кедровых орехов вполне объяснима. Добывают их исключительно вручную. Сосны околачивают, шишки падают на землю, их собирают и выхолащивают. В нашей стране кедровые орехи считаются национальным достоянием и ценятся за отличные вкусовые качества и полезные свойства. Но, как и любой продукт растительного происхождения, они могут приносить не только пользу. Чтобы понимать, кому можно, а кому нельзя употреблять в пищу этот продукт, нужно знать его свойства.

Калорийность кедровых орехов

Как уже было сказано выше, кедровые орехи содержат большое количество жира. Соответственно, и калорийность у них очень высокая, 680 ккал на 100 г продукта. Это сравнимо с 180 г твердого сыра, 300 г жирного творога или говядины, 600 г коричневого риса. Получается, что 100 г кедровых орехов могут заменить полноценное блюдо.

Кедровые орехи калорийность на 100г

Состав и полезные свойства

В кедровых орехах немало полезных веществ. Прежде всего это жирные аминокислоты, в частности – олеиновая. Ее считают отличным профилактическим средством против атеросклероза.
Среди витаминов особенно выделяют В1, поддерживающий нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Ученые утверждают, что употребление ядер кедра пять раз в неделю снижает риск смерти от инфаркта. В2 – это вообще кладезь пользы. Он влияет на работу легких, улучшает зрение, улучшает состояние кожи, укрепляет нервы. Витамин Е – известный канцероген. Он продлевает молодость кожи. Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен. Триптофан – гормон сна, вырабатывающийся перед мелатонином.

См. также:   Фисташки калорийность на 100г

В кедровых орехах содержится растительный белок. Он усваивается организмом целиком. Клетчатка положительно влияет на работу ЖКТ, мягко очищает кишечник. Минералы: медь, железо, кремний, калий, кальций, магний, марганец, цинк, йод, бор, ванадий, олово, фосфор, молибден, никель.

Полезными свойствами обладают не только ядра кедровых орехов, но и их скорлупа. Коренные жители тех мест, где произрастает кедровая сосна, делают на неочищенных орехах спиртовую настойку и применяют ее как отхаркивающее средство или как бальзам для повышения иммунитета.

Кедровые орехи калорийность на 100г

Вред кедровых орехов

Не всем кедровые орехи пойдут на пользу. Людям с ожирением лучше отказаться от их употребления или свести его к минимуму. Ведь 60 г масла на 100 г продукта – это очень калорийно. Даже здоровому человеку придется ограничиться 50-60 граммами орехов в день.
Абсолютно противопоказаны кедровые орехи тем, кто болен хроническим хлециститом или панкреатитом, дискензией желчевыводящих путей.

Особенно опасны кедровые орехи, имеющие прогорклый вкус. Они могут вызвать отравление и воспаление печени. Также опасно покупать орехи на развес у уличных торговцев. Неизвестно, в каких условиях они хранятся. И вообще, покупая любые орехи на развес, их лучше прокалить на сковороде, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы.

Если после употребления кедровых орехов во рту остается металлический привкус, не стоит переживать. Это не признак болезни. Привкус исчезнет через пару дней.

Кедровые орехи калорийность на 100г

Выбор и хранение

Кедровые орехи могут поступать в продажу в скорлупе или очищенными, в обычной или вакуумной упаковке, или на развес. Если они в скорлупе, нужно осмотреть ее. Скорлупа должна быть сухой, без трещин, без каких-либо пятен и крапин. Если горсть орехов кажется слишком легкой, они внутри пустые или с усохшим ядром. При встряхивании такого орешка ощущается движение ядра внутри. У свежего ядро занимает почти все пространство внутри и сидит плотно.

См. также:   Арахис калорийность на 100г

Сбор и заготовка кедровых орехов происходит в сентябре-октябре. Если этот период совпадает с датой упаковки, можно условно считать орехи свежими.

Не стоит покупать большую упаковку орешков без скорлупы. Съесть их придется быстро, пока они не испортились. А продукт, как уже отмечалось, очень калорийный. Если же упаковка большая, следует вытряхнуть несъеденные ядра в стеклянную посуду, закрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник. Если появится прогорклость, придется орехи выбросить.

Кедровые орехи калорийность на 100г

Кедровые орехи в кулинарии

Кедровые орехи чаще употребляют в сыром виде. Добавляют в салаты, холодные закуски, десерты. Они хорошо сочетаются по вкусу с авокадо, сыром, нежирным мясом, птицей. Также их включают в состав халвы, хумуса и соуса песто.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий

  1. Наталья

    Спасибо большое за статью и полезную информацию.

    Ответить