Арахис во всем мире используется в качестве закуски и для приготовления блюд. Как и каждый продукт, орех имеет полезные и вредные свойства, с которыми стоит ознакомиться.

Общая информация об арахисе
Арахис – однолетнее растение семейства Бобовых, а его плоды называют земляными орехами, т.к. он растет подобно картофелю.
До 20 века орех использовали в качестве корма для животных. Родиной считается Латинская Америка. Там 35 тыс. лет назад были найдены глиняные кувшины в форме ореха, а в могилах древних инков часто обнаруживали банки с арахисом, которые служили им пищей в загробной жизни.
В нынешнее время арахис специально выращивают в США, Китае, и во многих других регионах, подходящих по климату (Украина, Кавказ, Средняя Азия). В 1903 г. в Институте Таскиги провели исследования по улучшению садоводства растения и открыли более 300 вариантов использования ореха.

Калорийность арахиса
Калорийность арахиса: на 100 гр.– 622 ккал.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис богат на растительный белок: в 100 гр. – 26 гр. нутриента. В его состав входят питательные микроэлементы: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, никотиномид и макроэлементы: кальций, цинк, железо и натрий. Продукт насыщен антиоксидантами, замедляющими процессы старения и серотонином, улучшающим настроение и общий тонус организма. Орех содержит витамин Е, который снижает риск заболеть катарактой, гипертонией, онкологией, артритами, болезнью Альцгеймера. В арахисе минимальное содержание углеводов, но большое количество ненасыщенных жиров и клетчатки, поэтому людям с сахарным диабетом можно вносить его в свое меню. В нем также содержится магний, необходимый для усвоения глюкозы. Клетчатка поможет нормализовать пищеварение и запустить метаболизм, что важно при борьбе с избыточным весом.

Вот еще какими полезными свойствами обладает арахис:
- Влияет на потенцию мужчин благоприятным образом.
- Улучшает внимание и память.
- Повышает иммунитет после болезни и сильного истощения.
- Усиливает чувство сытости.
- Арахисовое масло используется для изготовления лекарственных препаратов.
- Отличное средство для профилактики сердечных заболеваний.
- Восстанавливает гормональный фон у женщин и помогает бороться с бесплодием.
- Улучшает состояние волос, кожи и ногтей.
- Снижает риск появления опухоли молочной железы у женщин.
Вред арахиса
Свежий арахис может обострить проблемы с ЖКТ, т.к. является сильнейшим аллергеном и нужно употреблять с осторожностью. Аллергия проявляется в виде зуда, жжения губ, отека языка и полости рта. Реакция возможна и у здоровых людей, если съесть большое количество арахиса.
Опасны для употребления орехи, зараженные плесневым грибком, т.к. он выделяет ядовитое вещество. Съев такой орех, можно получить тяжелое пищевое отравление.
Из-за высокой питательной ценности продукт следует ограничивать людям с избыточным весом. Также не стоит добавлять в меню тем, кто страдает подагрой, болезнями ЖКТ, артритом и варикозом, т.к. арахис способствует свертываемости крови и образованию тромбоцитов. Нельзя давать орешки детям младше 5 лет.

Арахис в похудении
Арахис можно использовать в качестве перекуса, ведь он придает силы и дополнительную энергию, но учитывайте общую калорийность продукта, чтобы не превысить допустимый дневной калораж.
Арахис может стать заменой мясу, поэтому вегетарианцы активно его используют в блюдах. Сырые орехи рекомендуется не обжаривать, а подержать немного в духовом шкафу.
Полезнее выбирать арахис сырой в скорлупе или очищенный сырой. Соленый или сладкий покупать не стоит, в них огромное количество добавок, повышающих вес, вызывающих появление прыщей и сбои в пищеварении.
Чтобы похудение было эффективным, в сутки допускается употреблять 20 грамм продукта, но только до обеда, чтобы орехи в полной мере усвоились организмом.
Виды арахиса
Известно о шестидесяти сортах арахиса, но четыре из них самые основные:
- Испанский (Спэниш). У этого вида небольшие ядра с красновато-коричневой оболочкой. Содержат более высокую концентрацию масла, чем другие сорта. Применяется для изготовления конфет и кондитерских изделий. Из ореха также производят арахисовое масло.
- Вирджиния. Этот арахис характеризуется большими пухлыми стручками, в которых по два больших ядра.
- Раннер. Сорт-гибрид испанского и виргинского видов. У ореха чуть меньше ядра, чем у сорта Спэниш. Используется в изготовлении конфет и кондитерской продукции. Идеален для обжарки.
- Валенсия. В длинном стручке по три или более маленьких темно-красных ядер. Орехи очень сладкие. Обжаривают их на сковороде прямо с кожурой или употребляют в свежем виде.
Все сорта арахиса содержат питательные вещества, а благодаря тому, что в составе нет холестерина идеально подходит на перекус для тех, кто следит за здоровым образом жизни. Арахис выглядит меньше, чем морковь или яблоки, но имеет больше антиоксидантов.

Арахис — натуральный продукт, на который стоит обратить внимание и добавить в свое меню. Обязательно убедитесь перед употребление, что нет каких-либо противопоказаний.