Калорийность сметаны

Калорийность сметаны

Польза и роль во время похудения

Многие в стремлении обрести идеальную фигуру, могут даже нанести вред своему здоровью. Неправильное, несбалансированное питание, лишенное необходимых питательных веществ, может привести к тяжелым последствиям и спровоцировать не только ухудшение здоровья, но и возникновение многих заболеваний. Например, некоторые полностью исключают животный жир, считая, что его употребление может привести к набору лишних килограмм. Но это не так. Да, действительно от большого количества жирной пищи можно поправиться, но это вовсе не значит, что ее необходимо полностью исключить из своего рациона. Главное, подобрать правильные продукты, которые принесут пользу организму и не приведут к лишнему весу, а даже смогут помочь немного похудеть.

Сметана, как раз, и является одним из таких продуктов. Натуральная сметана изготавливается из сливок и специальной закваски (молочнокислых бактерий). В процессе сквашивания сливок удается получить такие вещества, которые взрослым организмом не могут быть усвоены из обычного молока. Она состоит из молочного белка, легкоусваиваемого жира и необходимых аминокислот. В ней есть витамины группы В, А, Е, С, РР и такие микроэлементы, как железо, фосфор, кальций. Имеющиеся в ней микроорганизмы, которые в процессе брожения приобрели пробиотические свойства, способствуют росту и развитию полезной микрофлоры кишечника, а также препятствуют процессу брожения. Это положительным образом сказывается не только на работе кишечника, но и всего желудочно-кишечного тракта в целом. 

К тому же, сметана положительно влияет на работу мышц и умственную деятельность. Особенно она полезна женщинам. Ведь из-за содержания меди, которая участвует в выработке женского полового гормона, значительно позже наступает менопауза. 

Если добавить ее немного в качестве заправки в любой овощной или фруктовый салат, то большинство витаминов, которые содержаться в овощах и фруктах будут усваиваться гораздо лучше. Ведь многие из них жирорастворимые и без помощи жиров просто не будут усваиваться. А без них у человека наступают не только проблемы со здоровьем, но и вялость, апатия, плохое настроение. Эти симптомы часто сопровождают процесс похудения, поэтому чтобы их избежать, нужно включать небольшое количество сметаны в свой рацион. 

Вред и противопоказания

Безусловно, как и любого продукта у сметаны так же есть и свои «слабые стороны» и некоторым людям необходимо значительно ограничивать ее употребление. Во-первых, ее нельзя есть людям с непереносимостью лактозы. Во-вторых, с осторожностью относится тем, у кого проблемы с почками и желчным пузырем.

Употреблять ее лучше в первой половине дня и ни в коем случае не перед сном. Это может негативно отразиться на процессе пищеварения и ухудшить качество сна.

Пищевая ценность

БЖУ и калорийность будет зависеть от жирности, и чем она выше, тем больше будет калорий. 

Калорийность сметаны на 100 г в зависимости от ее жирности:

  • 10%  — 115 ккал;
  • 15% — 158 ккал;
  • 20% — 206 ккал;
  • 25% — 248 ккал;
  • 30% — 294 ккал. 

Данные приведены из расчета на 100 г продукта, но если же использовать ее в качестве заправки салата либо добавляя ее в овощные супы, то понадобится всего 1 чайная ложка. Сколько калорий в ней содержится определить легко. В чайной ложке будет, приблизительно, 20 г продукта, а при жирности 15% это 32 ккал.

Можно ли тем, кто на диете

Несмотря на высокую калорийность, ее все же можно есть всем, кто на диете. Главное соблюдать меру и не готовить на ее основе блюда, а просто использовать ее в качестве полезной и вкусной заправки. Если съедать всего 1-2 чайные ложки в день, то лишний вес набираться не будет.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий