Калорийность пиццы с колбасой и сыром на 100 г и в 1 куске

Казалось бы, какую пользу может получить организм от пиццы. Ведь в нашем понимании это один из видов фаст-фуда, быстрой еды, которая может утолить голод, но никак не принести пользу. Но не всегда это так. Очень важно, из каких именно ингредиентов она будет изготовлена.

Калорийность пиццы с колбасой и сыром на 100 г и в 1 куске

Польза

Всем известно, что никакую пиццу нельзя представить без томатного соуса либо свежих помидор. А в этих продуктах содержится очень ценное вещество — липолин. Именно он придает томатам красную окраску. Причем в свежем виде его содержится меньше, а вот тепловая обработка существенно повышает процент его содержания в продукте. Липолин имеет антиоксидантные свойства, препятствуя старению клеток и способствуя их быстрой регенерации. К тому же это вещество оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов и борется с различными заболеваниями сердца. Но самое главное, что липолин убивает клетки, которые приводят к развитию злокачественных новообразований. У тех, кто регулярно (не реже 1-2 раз в неделю) ест помидоры в любом виде, риск развития рака пищевода снижается на 60%, а риск инфаркта – на 40%.

Второй ингредиент, без которого просто невозможно представить классическую пиццу – это сыр. Сыр – белковый продукт животного происхождения. Хотя сейчас уже есть и растительный – тофу. В сыре очень много кальция, который улучшает состояние волос и ногтей, а также способствует укреплению костной ткани, поэтому те, кто часто употребляет этот продукт, реже посещают стоматолога и не имеют проблем с опорно-двигательным аппаратом. 

Помимо основных ингредиентов в пицце еще много различных овощей и зелени, что очень полезно для пищеварения. 

См. также:   Калорийность 1 куска пиццы "Маргарита"

Также ее начинка – это либо мясо и мясные изделия (колбаски, салями и т.д.), либо морепродукты. То есть в любом случае это большое количество белка, участвующего в построении мышечной ткани и дающего длительное ощущение сытости. Ведь на его переваривание организм тратит много времени. 

Вред

Но как практически у любого блюда есть у пиццы и свои слабые стороны. Тесто готовится из обычной рафинированной пшеничной муки. Во-первых, в ней много глютена, поэтому людям с непереносимостью этого вещества она строго противопоказана. 

Во-вторых, в ней очень мало клетчатки. Поэтому после употребления выпечки на ее основе очень быстро опять хочется перекусить. 

К тому же, если покупать ее в магазине в замороженном виде, то можно быть уверенным, что в ней обязательно будут консерванты и различные пищевые добавки (усилители вкуса и запаха и прочее). Поэтому лучше готовить ее дома, самостоятельно. Тем более что это очень просто и не отнимает много времени.

Пищевая ценность и как снизить калорийность

Пищевую ценность и сколько калорий содержит это блюдо определить довольно сложно, так как состав пиццы зависит от рецептуры. 

Но приблизительно пищевая ценность этого блюда на 100 г выглядит так:

  • Калории: 250-350 ккал
  • Белки: 10-15 г
  • Жиры: 8-13 г
  • Углеводы: 25-35 г 

В одной порции содержится около 150 г, так что калорийность одного куска будет около 450 ккал, что не так уж мало.

Безусловно, это блюдо нельзя отнести к диетическим, но побаловать себя небольшим кусочкам раз в неделю все же можно. Но лучше это делать в первой половине дня.

Хотя если постараться, то можно сделать ее и диетической и более полезной:

См. также:   Калорийность пиццы "Пепперони"

1. Тесто стоит готовить из цельнозерновой муки. 

2. Сыр должен быть самый нежирный. Идеальный вариант – это моцарелла. У нее всего 15-25% жирности. 

3. Колбасу желательно заменить отварным куриным филе. Но можно использовать и колбасу из индейки, она считается наиболее диетической. Также можно брать любую вареную колбасу.

4. Попробуйте приготовить начинку с кальмарами или другими морепродуктами. Получится и оригинально, и полезно.

5. Добавляйте больше овощей и меньше сыра.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий