Калорийность тыквы на пару

Осень богата своими дарами. Это время сбора урожая овощей и фруктов. Необходимо провести его с пользой для организма и сделать свой ежедневный рацион максимально разнообразным, чтобы в нем всегда присутствовали овощи и фрукты.

Тыква – это просто кладезь полезных веществ. Даже вид у нее такой жизнерадостный и возбуждающий аппетит. А все благодаря своему потрясающему оранжевому цвету. Психологи утверждают, что он здорово поднимает настроение, поэтому в период осенней хандры и депрессии рекомендуют окружать себя предметами этого цвета. Поэтому будет хорошо, если он также будет присутствовать и на нашей тарелке. Тем более что это принесет нашему организму существенную пользу. 

Калорийность тыквы на пару

Польза

В этом овоще, кроме всем известного бета-каротина, содержатся еще и витамины PP, В5, Е, К, тиамин, пиридоксин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, токоферол, из минералов – железо, кальций, калий, йод, магний, натрий, фтор, хлор и фосфор.

Регулярное употребление тыквы помогает:

  • Улучшить остроту зрения;
  • Разогнать метаболизм (обмен веществ);
  • Нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • Очистить кишечник от вредных накоплений:
  • Вывести шлаки и продукты распада из организма;
  • Вывести лишнюю жидкость (уменьшить отеки);
  • Укрепить иммунную систему;
  • Улучшить сон;
  • Укрепить сердечно-сосудистую систему.

Самым ценным свойством тыквы является то, что она, в отличие от других овощей, не вызывает повышенного газообразования (метеоризма), а значит ее можно есть в любое время (на завтрак, обед и ужин). Большое количество клетчатки помогает мягко и регулярно очищать кишечник, освобождая его от накопившихся отложений. К тому же, благодаря наличию витаминов красоты (А, В, С и Е), она способствует омоложению организма, росту здоровых волос и ногтей. Также она помогает бороться с атеросклерозом, улучшает кровообращение и улучшает мозговую деятельность. 

См. также:   Диетический салат с курицей и сельдереем

Тыква давно известна в медицине своими желчегонными свойствами, поэтому ее рекомендуют употреблять людям страдающим болезнями печени или просто тем, кто заботиться о ее здоровье. 

Женщины и девушки ценят этот овощ за его помощь в похудении и сохранении стройности фигуры. Ведь она состоит на 88% из воды, а значит, обеспечивает организм необходимой влагой. Клетчатка дает долгое ощущение чувства сытости. К тому же, очищая печень и кишечник, помогает улучшить обмен веществ. 

Этот овощ практически не имеет противопоказаний. Его можно употреблять в пищу всем, без исключения. Только не стоит слишком увлекаться диабетикам. 

Ее можно употреблять в сыром виде, готовить из нее супы, вторые блюда, запеканки, десерты и даже цукаты. Те, кто следят за фигурой, по достоинству могут оценить этот продукт, потому что он настолько многогранен, что хорош, и в десертах, и в гарнирах. 

Пищевая ценность

Калорийность тыквы на пару очень низка, но ценность такого блюда заключается не столько в отсутствии калорий, сколько в большом количестве полезных веществ.

Пищевая ценность на 100г:

  • Калорийность – 22 ккал.
  • Белки – 1,3 г
  • Жиры – 0,3 г
  • Углеводы – 7,7

Чтобы не добавлять блюду калорийности, овощ лучше есть в сыром виде, запекать, варить или готовить на пару.

Диетическое питание

Этот продукт можно использовать для похудения, включать его в разнообразные диеты. Только лучше выбирать спелые, ярко-оранжевые плоды, без повреждений. 

Очень полезно устраивать разгрузочные дни 1-2 раза в неделю. В этот день на завтрка есть рисово-тыквенную кашу на воде, в обед – тыкву на пару или запеченную, а на ужин творог с ней же. 

При любой диете ей можно заменять 1-2 приема пищи (например, обед и ужин) или использовать ее в качестве перекуса. 

См. также:   Калорийность картофельных драников

Более экстремальный, но действенный вариант – это есть этот овощ в комбинации со свежими ли запеченными яблоками. За 3 дня такой диеты теряется до 3-5 кг в зависимости от первоначального веса. 

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий