Калорийность кабачков тушеных с морковью и луком

Кабачок является весьма распространенной культурой, которую можно встретить в каждом огороде. Он популярен благодаря таким своим качествам, как витаминный состав и небольшое количество калорий. Стоит отметить, что плоды не имеют ярко выраженного вкуса, поэтому при готовке совместно с другими продуктами, кабачок приобретает их привкус, за что и ценится любителями этой культуры.

Калорийность кабачков тушеных с морковью и луком

Польза

Тушеные кабачки – блюдо, которое достаточно быстро готовится, к тому же очень легкое, поэтому его вполне можно отнести к диетическим. Благодаря большому содержанию минералов, витаминов и микроэлементов, этот овощ препятствует развитию атеросклероза, участвует в процессе кроветворения, оказывает благотворное воздействие на работу ЖКТ.  Особенно полезен людям старшего возраста, а также склонным к полноте и тем, кто следит за своим весом.

В тушеном виде овощ сохраняет все свои полезные свойства, которых имеет немало, а калорийность увеличивается ненамного.Плоды кабачка будут полезны всем – и взрослым людям, и пожилым, и самым маленьким, начиная с грудного возраста. Состав плодов отличается разнообразием и включает такие группы соединений, как клетчатка и пищевые волокна. Так же имеются микро и макроэлементы, особенно много в них магния, железа и калия.Есть в составе и витамины А, В, Е, С, несколько видов пектинов. Поэтому кушать их будет полезно для кишечника и желудка, сердца и сосудов. Пектины способствуют выделению из организма тяжелых металлов и холестерина. Клетчатка нормализует деятельность пищеварительных органов. Витамины укрепляют защитные силы организма и дают бодрость, а минералы при поступлении внутрь насыщают его всеми необходимыми элементами.

Так как кабачок более чем на 90% состоит из воды, то обладает так же и мочегонным действием, что следует учитывать перед тем, как попробовать блюдо из него. Полезен овощ и при наличии такого недуга, как анемия, так как богат железом. Этот продукт является одним из немногих, который разрешено кушать людям, перенесшим операцию, так как дает минимальную нагрузку на ослабленный организм. Кроме того, включать в рацион его полезно тем, у кого имеется диабет, либо угроза возникновения рака. Но стоит помнить, что при расстройстве кишечника кабачок может принести вред, усугубив ситуацию. Не стоит кушать этот овощ, если имеются проблемы с почками, например, мочекаменная болезнь. 

Пищевая ценность

Хотя калорийность сырых овощей минимальна, это не значит, что пищевая ценность готового блюда будет тоже низкой. Чтобы узнать, сколько калорий в кушанье, необходимо уточнить полный состав ингредиентов. Следует также учитывать, что при обжаривании овощи вбирают много жира, поэтому жарить лучше на сковороде с антипригарным покрытием и минимальным количеством масла. В этом случае калорийность кабачков тушеных с морковью составит всего 26,4 ккал/100г.

См. также:   Овсяно-морковный кекс без сахара (ПП) — рецепт с фото пошагово

При такой низкой пищевой ценности количество углеводов достаточно высокое – около 84%:

  • калорийность – 26,4 ккал
  • белки – 0,9 г
  • жиры – 0,3 г
  • углеводы – 5,3 г

В одной порции будет всего 65 ккал. Как видим, кабачки тушеные с морковью и луком отлично подходят для детского, лечебного и диетпитания, разгрузочных дней.

Для тех, кто на диете

Несмотря на то, что в тушеном виде кабачок более калорийный, чем в сыром, кушать его, находясь на диете, будет отличным выходом для всех, кто хочет разнообразить свое меню. Небольшая калорийность позволяет употреблять его каждый день в разумных количествах даже тем, кто тщательно следит за своей фигурой.

Чтобы блюдо было еще более диетическим и полезным, можно приготовить его на пару, либо запечь в духовом шкафу с минимальным использованием масла.

Поделиться с друзьями
kaloriynosti.ru
Добавить комментарий